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壶中日月长多少,闲步天津看往来

来源:天津旅游 时间:2023/4/21
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我和隔壁老王决定相约天津是在去年寒假快过年时,不是天津的旅游旺季。

我俩也乐得清静,就这样将自己融入了这个城市,仿佛本地人一样去体会它的魅力。

如今提笔,思绪万千,那次与天津的故事仿佛一部老电影,在脑海中徐徐拉开了帷幕。

第一幕:相遇

与天津的初遇是在海河边。

河清水暖,楼台倒影,人行轨迹,风光来眼底;

风静波宁,杰阁凌空,客动天轮,诗意上心头。

我们在这里逗留了许久,有幸拍到了它不同时段的美。

黄昏中,男女老少在或倚靠在栏杆上欣赏景色,或坐在岸边唠着闲嗑儿,生活气息扑面而来。

我跟老王因肚饿不得不屈服于10块钱一份的烤冷面,但有美景下饭,倒是也值了。

天色渐暗,我们排队等待着登上世界上唯一一座建在桥上的摩天轮——天津之眼。

同乘的一对叔叔阿姨格外的活泼,时不时地在座舱中蹦蹦跳跳,运转到最高处时,我跟老王紧紧抓住座位边上的扶手。

但又不禁被下方的夜景所吸引,逐渐也忘却了紧张开始拍照(虽然还是有点手抖)。

在远处看天津之眼更是绚丽。

第二幕:吸引

进一步令我融入到天津传统文化艺术中的当属古文化街。

走在津门故里这样的一条街上,给人一种非常休闲轻松的感觉。

它类似于济南的英雄山,杭州的清河坊,只是它比前两者更有文化气息,更有地域性的味道,为大家了解天津提供了一个绝好的去处。

在清一色的仿宋建筑装潢下的它,“古”字在平静的街道上可见一斑。

临街的店铺一家接一家,旗袍、字画、古董、玉器……“女娲也羡泥人张,年画当属杨柳青”,两家百年传承更显津门工艺的亮点。

令我印象尤为深刻的是一家旗袍店,店内的青花瓷花瓶也是旗袍形态,婀娜多姿,令人不禁赞叹店家的巧思。

俗话说“京油子,卫嘴子”,若要论起吃,那天津卫的人是没比的。

对于逛得饥肠辘辘的游人来说,具有天津特色的小吃更是不能错过,各色小吃令人目不暇接。我们尝试了锅巴菜、耳朵眼炸糕……

我跟老王这次旅行并没有做详细的时间安排,在弄堂小巷中随意穿行。

常会发现惊喜,穿过古文化街旁支的一条胡同,眼前豁然开朗,竟有一家民俗博物馆。

馆内陈列着马三立等老一辈艺术家的照片、京剧脸谱、泥人等等,精致的民间艺术品令人流连忘返。

第三幕:沉迷

天津令人逐渐沉迷其中的是它的历史感。

我们拜访了袁世凯故居。

室内装潢让人不禁大为感叹大总统的讲究与享受。

每一处窗户的朝向,每一个家具的摆放,都颇有风水学问。

房间还有多处暗格和精心设计的密道。

建议初次去的伙伴们可以请工作人员陪同讲解,会比自己自行参观要有趣很多。

这里最有意思的是楼梯转角的天花板还有独特的设计,解说员小姐姐告诉我们,这是八爪金蛛抱顶,象征着财富与守护。

与袁总统的奢华相比,梁启超先生则清简了许多。

此故居是梁公离开朝野回归学问后的住所,房间内几乎没有什么装饰,室内展览介绍了梁公生平。

而展柜中陈列的公车上书等文章令我想起了书中的事件,如今见到了原件,仿佛亲眼见证了历史的风云变幻,令人唏嘘。

这座城市,凭吊着古往的历史印记,留下了今来的追古寻踪。

第四幕:离别

最后一天,我们选择回到古文化街,体验天津一绝的茶馆相声,坐标名流茶馆,茶水80一壶,赠小吃茶点。

听相声,嗑瓜子,台上说学逗唱,台下吃喝笑捧,气氛当是轻松愉悦。

旅程结束,我跟老王并肩走在天津的街道上,一边留恋着街道两旁的建筑,一边踏上归途。

天津的建筑具有古建筑和现代建筑并存的特色,有万国建筑博物馆之称。

且天津保留九国租界中具有异域风情的各色小洋楼,与天津特色的传统风格建筑相融合,而成就了现在独具魅力的风景。

偶尔会见到有人从年代久远的小洋楼中进出,令人遐想。

无论晨昏,无关季节。

有人欣喜飞驰,有人漫步沉思。

而天津则是一座值得你放下浮躁,沉浸式感受其文化魅力的城市。

仿佛穿越了一场,令人无比怀念。

再见,天津,再见了。

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